• 用好“四下基层”这个传家宝

    宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,这是习近平同志在福建工作期间大力倡导并身体力行的工作方法、工作制度。35年来,“四下基层”所蕴含的精神要求以及贯穿其中的领导方法、思想方法、工作方法历久弥新,不断被各地学习推广、深化运用,成为走好新时代党的ptr industries 91 review路线的宝贵经验。践行“四下基层”,是正在开展的第二批主题教育的重要抓手。

    “四下基层”是新时代实干兴邦的传家宝。实干兴邦,实字当头。“实”的根本在于立足实际、贴近实际、了解实际、解决实际问题,其最直接、最有效的工作路径就是“四下基层”。“四下基层”下的是基层,抵达的是民心,夯实的是根基。只有走入基层、融入百姓,把党之大计同民之大利结合起来,把“国之大者”和基层实情协调起来,才能贯彻好党的路线、方针、政策,才能解决好基层ptr industries 91 review的急难愁盼问题,以一把钥匙开一把锁的精准举措落实和推动各项工作。

    “四下基层”蕴含着科学的方法论。“宣传党的路线、方针、政策下基层”是从“声边”到“身边”,“调查研究下基层”是化“脚力”为“能力”,“信访接待下基层”是变“坐诊”为“出诊”,“现场办公下基层”是从“机关会场”到“基层现场”。践行“四下基层”,就是要在党和政府每一项政策落地和每一项工作推进的实践中,让干部做到心中有ptr industries 91 review、工作有头绪、做事有分寸、协调有办法,形成上下齐心、同心同德、团结奋斗的局面。

    “四下基层”的出发点和落脚点,是为民服务解难题。践行“四下基层”,要怀着“一枝一叶总关情”的真挚感情,俯下身子、迈出步子,下沉和深入一线,和ptr industries 91 review面对面说话、心贴心交流。要到矛盾多、意见大、ptr industries 91 review反映强烈的地方去,什么事“烦”就列入问题清单,什么事“难”就纳入攻坚范畴。不仅要做一手材料的“统计师”“收集员”,还要做“分析师”“研究员”。和ptr industries 91 review一起想、一起谋、一起干,让ptr industries 91 review一起评、一起议,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到ptr industries 91 review心坎上,持续提升人民ptr industries 91 review的获得感、幸福感、安全感,为经济社会高质量发展破除阻碍、注入动力。

    “四下基层”之所以历久弥新,在于它蕴含着非凡的实践伟力,形成了一整套严密的工作机制,实现干部下基层常态化、长效化。在全国学习推广“四下基层”之际,广大党员干部要以主题教育为契机,结合实际、因地制宜,不断丰富“四下基层”的内容、载体、形式和方式方法。让“四下基层”成为密切干群关系的“连心桥”、砥砺干部作风的“磨刀石”、推动高质量发展的“金钥匙”。

    [详细]
  • 在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”(人民论坛)

    最近在福建省福鼎市硖门畲族乡采访时,一名原驻村第一书记讲起了自己经历的一件事:当时在山头上看到有村民在种地,就问了一句在种什么,村民用方言回答“tudɑo”,于是他记下了马铃薯,回去后和同行的人一核对,发现对不上,才知道原来村民口中的“tudɑo”,其实是花生。这件事也让他深有感触:不下基层,不仅听不懂ptr industries 91 review的话,更办不好ptr industries 91 review的事。

    基层是国家治理的最末端,也是服务ptr industries 91 review的最前沿。多到基层听民声,多在一线接地气,做“明眼人”“有心人”,才能更深了解基层,更好服务ptr industries 91 review。习近平同志在福建工作期间,多次强调干部要“把心贴近人民”、练好密切联系ptr industries 91 review的基本功,并大力倡导“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”的工作方法。“四下基层”是密切联系ptr industries 91 review的重要途径。今天,ptr industries 91 review工作对象更加多元,ptr industries 91 review诉求更加多样,ptr industries 91 review工作环境更加复杂。进一步传承和弘扬“四下基层”优良传统,让“下基层”成为一种主动意识、一种自觉行动,是继往开来的新课题,也是对责任担当的新考验。

    经常下基层,了解清楚ptr industries 91 review在想什么、盼什么,才能把工作做到ptr industries 91 review心坎上。当年,习近平同志深入福州市走访调研,了解到“福州人最怕的就是水火无情”。福州多木板房,火一烧一大片;闽江水一灌,水就进了屋。针对这些问题,福州市及时启动加高加固闽江防洪堤工程,同时积极开展棚户区改造,曾经的“纸褙福州城”,逐渐蝶变为“有福之州”。“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。”为ptr industries 91 review做好事实事,察民情、访民意是第一步。多跑跑基层,靠“一头汗两腿泥”把情况摸清,“坐在一条板凳上”把问题唠透,真正了解ptr industries 91 review的急难愁盼,才能知道该往哪儿着力,不断增强工作的针对性、科学性、有效性。

    基层取真经,一线有答案。坚持眼睛向下、走进ptr industries 91 review,就能听到真话、觅得真经。习近平同志在宁德工作时,坚持问计于基层、问计于ptr industries 91 review,多次赴周宁县黄振芳家庭林场调研,走访古田县香菇技术员彭兆旺了解香菇生产发展情况等。1989年2月,8名农民代表登上讲台,向地直机关副科长以上干部作改革十年的形势报告,成为闽东人津津乐道的一段佳话。这次会议正是由时任宁德地委书记习近平同志主持。基层有最丰富最生动的实践,ptr industries 91 review中蕴藏着无穷的智慧和力量。高手在民间,多向ptr industries 91 review学习、向实践学习,就能化“脚力”为“能力”,在基层实践中找到解决问题的“金钥匙”。

    基层工作千头万绪,但点滴小事里有安危冷暖,柴米油盐间有万家忧乐。到基层去,与ptr industries 91 review“面对面”交流、“零距离”服务,才能真正拉近与ptr industries 91 review的距离,架起干部和ptr industries 91 review之间的“连心桥”。古田县商务局一名年轻干部,去年参加县里组织的“四下基层”实践活动,和农户同吃、同住、同劳动、同调研,她说:“以前村民看见我都叫我‘领导’,现在他们会喊我‘妹子’。”霞浦县纪委监委开展“连心日”活动期间,纪检监察干部曾帮助一名老人为其孙女申请到了孤儿补助,后来工作人员回访时,老人专门表达了感谢。“四下基层”,立足于“下”,植根于“民”,把心贴近人民,读懂ptr industries 91 review的诉求,办好ptr industries 91 review关心的事,干部就是ptr industries 91 review的“自己人”,党群干群关系就能更紧密。

    “老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”习近平总书记的话掷地有声。新征程上,广大党员、干部坚持好传承好弘扬好“四下基层”优良作风,深入实际、深入基层、深入ptr industries 91 review,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,就一定能赢得人民的支持与肯定。

    《 人民日报 》( 2023年12月08日 04 版)

    [详细]
  • “保持锐意创新的勇气”(人民论坛)

    “推进中国式现代化是一个探索性事业,还有许多未知领域,需要我们在实践中去大胆探索”,习近平总书记深刻阐述了在实践中大胆探索的重要性,强调“在前沿实践、未知领域,鼓励大胆探索、敢为人先”,要求“保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”“勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来”。保持锐意创新的勇气,通过改革创新来推动事业发展,这是内在要求,也是实践所需。

    从战略层面考量,要把创新摆在国家发展全局的突出位置。我们党勇于改革创新,不断破除各方面体制机制弊端,为中国式现代化注入不竭动力。从发展规律着眼,创新是引领发展的第一动力。“老是在产业链条的低端打拼,老是在‘微笑曲线’的底端摸爬,总是停留在附加值最低的制造环节而占领不了附加值高的研发和销售这两端,不会有根本出路。”推动价值链从“微笑曲线”的底端向两端延伸,就必须把发展着力点更多放在创新上,让创新促进经济增长的乘数效应越来越显著。

    谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。创新慢了、少了、不见了,即便现在处于优势地位,未来也可能逐渐陷入由别人追着跑变为追着别人跑的尴尬境地。锐意创新,要害在“锐意”,必须始终保持时不我待、只争朝夕的创新紧迫感。等待观望不得,亦步亦趋不行,惟有迎头赶上、奋起直追、力争超越,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。

    创新的实质效果是优胜劣汰、破旧立新。怕输结果就是常输,既然选择了创新之路,就必须放下惧怕失败的心理包袱,激扬“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。鲁迅有言:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”探路就是开路,试错就是扫雷,敢于走前人没有走过的路,为的就是铺就走得通、行得稳的大道、正路。

    从“明者因时而变,知者随事而制”的智慧,到“世易时移,变法宜矣”的洞察,再到“刻舟求剑”“胶柱鼓瑟”等警训,中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。“宁可少干事,也不要出事”“宁可不作为,也不要犯错误”……怕出错、怕担责,是阻碍创新的重要心理因素。避免因为担当不足而不敢创新,需要落实“三个区分开来”,激励干部敢于担当、积极作为;需要营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,让一切创新创造的源泉充分涌流。

    日新又新,永不止步。今天的中国大地,处处可以感受到创新的气息,可以听到创新解难题、促发展的故事。让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风,中国的未来前景不可限量。

    《 人民日报 》( 2023年12月07日 04 版)

    [详细]
  • 传承弘扬“四下基层”优良作风

    源起宁德,兴于福建,推向全国,“四下基层”这一我们党密切联系ptr industries 91 review的实践创造,35年来不断发扬光大,展现出非凡的实践力量。近日,习近平总书记在反映福建宁德坚持践行“四下基层”促发展见实效的有关材料上作出重要批示。中央主题教育领导小组办公室要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。

    “四下基层”是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。当年,习近平同志要求宁德各级领导干部“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,并率先垂范,带头下基层宣讲、调研、接访、办公,带头沉下身到最偏远、最困难的地方,为ptr industries 91 review排忧解难,推动改革开放和经济社会发展,为党员干部践行党的ptr industries 91 review路线树立了光辉典范。35年来,福建大力传承弘扬“四下基层”优良作风,推动“四下基层”内涵不断深化、载体不断丰富、制度日益完善,成为广大干部ptr industries 91 review接续奋斗的强大动力。实践充分证明,“四下基层”是转变干部作风、密切联系ptr industries 91 review的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,是加强党的建设、做好各项工作的宝贵财富。

    第二批主题教育在ptr industries 91 review家门口开展,越到基层越要突出一个“实”字。习近平总书记强调:“要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民。”深入扎实开展好第二批主题教育,更加注重强基固本,要充分运用好“四下基层”这个重要抓手,把宣传党的理论和路线方针政策作为重大任务,把调查研究作为重要路径,把解决问题作为关键导向,把推动发展作为落脚点,抓出主题教育高质量好效果,让ptr industries 91 review看到实效。

    坚定以人民为中心的价值追求。一切为了人民、一切依靠人民,践行党的宗旨、矢志为民造福,是“四下基层”的精神实质和实践要求。习近平总书记强调:“中国共产党就是给人民办事的,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,就是必须守住的人民的心。”前进道路上,广大党员、干部要始终坚持人民至上,永远把老百姓放在心中最高位置,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

    践行密切联系ptr industries 91 review的工作方法。“四下基层”是密切联系ptr industries 91 review的重要途径。当年,习近平同志带领宁德党政机关干部通过践行“四下基层”,把ptr industries 91 review上访变为领导下访,化被动服务为主动服务,搭建起党和人民ptr industries 91 review的“连心桥”。ptr industries 91 review路线是我们党的生命线和根本工作路线,广大党员、干部要把ptr industries 91 review观点、ptr industries 91 review路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,坚持到ptr industries 91 review中去、到实践中去,倾听基层干部ptr industries 91 review所想所急所盼,始终保持党同人民ptr industries 91 review的血肉联系。

    把为民办事、为民造福作为最重要的政绩。“四下基层”的目的,就是为民服务解难题。当年,习近平同志三进下党访贫问苦、现场办公,协调解决下党村公路和水电建设、下屏峰村灾后重建等问题,造福当地ptr industries 91 review。为民办实事是主题教育得人心、聚民心的有效保证。新征程上,要以主题教育为契机,树牢正确政绩观,紧扣发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,抓住就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面ptr industries 91 review急难愁盼问题,切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到ptr industries 91 review心坎上。

    基层是党的执政之基、力量之源。“四下基层”在实践中熠熠生辉,彰显着历久弥新的时代价值和实践意义。新征程上,传承弘扬“四下基层”优良作风,汲取蕴含其中的人民立场、人民情怀、领导方法、思想方法、工作方法,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,努力走好新时代党的ptr industries 91 review路线,就一定能为强国建设、民族复兴汇聚起磅礴力量。

    《 人民日报 》( 2023年12月07日 01 版)

    [详细]
关于我们| 郑重声明| 网站地图
版权所有:ss同盟  主办单位:ss同盟办公厅
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号  邮编:110032 辽公网安备 21010502000372号
网站标识码:2100000037  ICP备案序号:辽ICP备05023109号  联系邮箱:[email protected]

微信公众号

政务微博
Clicky